Connaissez-vous Joanie Larivière Boisvert, alias Jojo dans le frigo? Principalement connue via sa plateforme Instagram, Joanie (qui est technicienne en diététique) partage ses recettes de collations nutritives et autres petits plaisirs gourmands!
La nouvelle maman (depuis février 2021!) a publié son premier livre de recettes, Jojo dans le frigo, au début de l’année 2021 pour notre plus grand plaisir! C’est avec bonheur que je vous présente, en ce mois de la nutrition, ce livre très accessible qui vous inspirera pour vos collations gourmandes-santé en cuisine!
En résumé
« Joanie a conçu son blogue pour prouver que l’alimentation saine n’a pas à être compliquée ni restrictive, bien au contraire ! Ses recettes sont délicieuses et amusantes à cuisiner. L’auteure innove et étonne en créant des combinaisons d’ingrédients simples, souvent inattendues mais toujours divinement goûteuses. Teintés de ses valeurs profondes, les régals de Jojo prônent l’équilibre, le respect de soi et la santé.
Dans ce livre exquis, donc, on trouve les collations et déjeuners débordant de saveur, ridiculement-peu-sucrés, composés d’aliments simples, souvent méconnus ou sous-utilisés qui font le succès de son blogue. De quoi faire aimer le chia ou les légumineuses aux plus réfractaires ! Des exemples ? Boules énergie choco-chanvre ; barres tendres aux dattes, lentilles et pommes ; muffins matcha, lime et coco ou encore choco-avocat. Des purées de dattes, patates douces ou courges (pour remplacer le sucre) aux pains, muffins, galettes et autres granolas pour commencer la journée, quelque 75 recettes hyper faciles, super santé, méga satisfaisantes et dont toute la famille raffolera ! »
Mon avis
La douceur et la bienveillance de Jojo se transmettent dans les pages de son livre. Le livre est également bien pensé et bien divisé. Commençant par les bases (purée de dattes, compote de pommes…), il se compose principalement de 4 sections : les muffins et les pains, les petits-déjeuners, les boules d’énergie et les galettes et les barres tendres. Le livre est rempli de petits trucs et conseils pratiques, qui facilitent la vie en cuisine. D’ailleurs, les recettes sont parfaites pour cuisiner avec les enfants!
Mes recettes coups de coeur : les boules d’énergie rapido-presto (chocolat et beurre d’arachides), les brownies nutritifs aux haricots noirs et ses fameux p’tits verts (muffins épinards et bananes) !
Si vous êtes friands de collations nutritives, ce livre est pour vous. Il est d’ailleurs un super allié pour des idées collations pour les lunchs et les snacks de randonnées!