Durant mon voyage au Mexique, je déjeunais tous les matins avec une omelette aux légumes épicée + quelques tranches d’avocat. Habitude qui m’a inspirée en cuisine puisque depuis mon retour je ne cesse de me concocter des casseroles de toutes sortes.
Je ne sais pas si c’est le changement de climat drastique ou simplement mes blues de l’hiver qui se font ressentir, mais on dirait que j’ai constamment besoin de me réchauffer. Résultat, j’ai troqué mes smoothies du matin pour des gruau protéinés et mes salades et bols gourmands du midi pour des casseroles santé. Dans celles-ci j’inclus une belle variété de légumes, une source de protéine, un bon gras ainsi qu’un produit céréalier telle une tranche de pain grillé. De cette façon, je m’assure d’offrir à mon corps tous les nutriments dont il a besoin pour fonctionner avec énergie, avec en prime une bonne dose de réconfort!
Le pain que je choisi pour accompagner ce type de plat est la miche de blé Khorasan de Boulange des Campagnards, puisque les tranches sont épaisses, tel du pain ménage. Sans oublier qu’elles croustillent à merveille dans le grille-pain, qu’elles sont sans gras, ni sucre ajouté, et qu’elles représentent une source de protéines assez élevée (5g. / tranche), puisqu’elles sont faites à base de farine entière.
Ma combinaison favorite est bien simple et comme je me suis dit que vous aimeriez peut-être l’essayer, je vous partage la recette.
Casserole de légumes grillés, œufs coulants et pain grillé
Portion : pour une personne
Ingrédients :
- 1/3 de tasse de courgette coupée en dés
- 1/3 de tasse de piment coupé en dés (couleur au choix)
- ½ canne (398ml) de tomates en dés (rôties ou nature, sans sel ajouté)
- 1 tasse d’épinards
- ½ c. à thé de mon mélange d’épices*
- 2 œufs
- ¼ d’avocat
- 1 tranche de pain de la miche de blé de Khorasan Boulange des Campagnards
* Mélange d’épices :
- 1 c. à thé de paprika fumé
- 1 c. à thé de cumin
- 1 c. à thé de curcuma
- 1/2 c. à thé de poudre de chili
- 1 c. à thé de coriandre moulu
Préparation :
Faire revenir dans la poêle, les dés de courgette et de piment avec un filet d’huile d’olive, ½ c. à thé de mon mélange d’épices, du sel et du poivre.
Ajouter les tomates en dés et laisser mijoter pendant 5 minutes, ou jusqu’à ce que le jus se soit évaporé, puis incorporer les épinards.
Une fois les légumes bien grillés et les épinards tombés, ajouter 2 œufs, couvrez la poêle et laissez cuire pendant 4-5 minutes ou jusqu’à ce qu’un voile blanc se soit formé sur les œufs.
Servir avec quelques tranches d’avocat et une tranche de pain grillé, puis savourer !
Ce contenu est commandité par Boulange des Campagnards.
Ceci dit, les opinions et suggestions partagées sont les miennes.