Ces recettes sont tirées du site de recettes Emilie Murmure
À voir la multitude de recettes que je publie sur mon blogue Émilie Murmure, on pourrait penser que chaque repas est synonyme de fête à la maison, que je sors l’artillerie lourde pour impressionner mes amis quand je reçois. Ce n’est pas toujours le cas. Même quand je parle de ce que je fais dans la vie en présence d’amis de mon copain, on lui dit bien souvent « ah tu dois toujours bien manger alors! ». Ce n’est pas faux mais ce n’est pas tout à fait vrai non plus.
En passant la majeure partie de mon temps derrière les fourneaux, quand l’heure du souper arrive (s’il n’y a pas de restants) je suis un peu flemmarde et j’opte bien souvent pour la simplicité. Nous avons la chance dans notre nouvel appartement d’avoir un grand sous-sol, qui dit sous-sol dit espace de stockage, qui dit espace de stockage dit deuxième frigo (on est passé de deux appartements à un) donc deuxième congélateur.
Très pratique pour avoir une réserve de muffins, de soupes, de pâtés et j’en passe.
J’ai récemment développé quelques marinades express, délicieuses avec le poulet (ou même le tofu pour une version végé). Le principe est simple, on prépare la marinade que l’on verse dans un sac de congélateur, on apprête notre viande (ou le tofu) selon l’utilisation que l’on en fera par la suite puis on l’ajoute dans le sac. On le ferme bien en prenant soin de dégager l’air qui se trouve à l’intérieur. On laisse mariner une heure ou deux au réfrigérateur avant de congeler chaque sac à plat.
J’ai préparé 4 marinades différentes:
- Moutarde et miel, la classique qui sera appréciée de tous!
- Style asiatique, qui est un mélange de sauce soya, vinaigre de riz, huile de sésame, gingembre, ail, sriracha. Super bon avec des nouilles et des légumes croquants ou simplement accompagné de riz et de quelques légumes (brocolis, bokchoy etc..)
- Style indien, avec du yogourt, de la lime, du curry, garam massala, ail et coriandre. J’y ajouterais probablement quelques légumes et je mangerais le tout avec du pain naan !
- Chili et cumin, plus épicée, avec de la poudre d’oignon, du paprika, cumin, piment de cayenne et persil. Ce sera délicieux avec des pommes de terre et des haricots verts.
Voilà 4 idées de repas, quasiment déjà prêts. Il ne reste qu’à cuire quelques légumes et le tour est joué.
Et de votre côté, quelles sont vos astuces pour des soupers rapides les soirs de semaine?
Recettes de 4 marinades express
Ingrédients
À l’asiatique
- 3 cuillères à soupe d’huile végétale (45ml)
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz (30ml)
- 2 cuillères à soupe de sauce soya (30ml)
- une cuillère à soupe d’huile de sésame grillée (15ml)
- une cuillère à soupe de gingembre frais râpé (15ml)
- 2 gousses d’ail râpées
- un oignon vert émincé
- une cuillère à thé de sriracha ou sambal oelek (ou plus au goût) (5ml)
- une cuillère à soupe de graines de sésame (15ml)
À l’indienne
- 1/2 tasse de yogourt (125ml)
- 2 cuillères à thé de jus de lime (10ml)
- une cuillère à thé de zeste de lime (5ml)
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive (30ml)
- une cuillère à table de miel (15ml)
- une gousse d’ail râpée
- sel de mer
- 2 cuillères à thé de poudre de curry (10ml)
- une cuillère à thé de coriandre moulu (5ml)
- une cuillère à thé de garam massala (5ml)
- ¼ de tasse de coriandre fraiche hachée (60ml)
Moutarde et miel
- 1/3 de tasse de miel (80ml)
- 3 cuillères à soupe de moutarde à l’ancienne (45ml)
- 3 cuillères à soupe de moutarde de dijon (45ml)
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive (30ml)
- une gousse d’ail râpée
Chili-cumin
- ½ tasse d’huile d’olive (125ml)
- 1 cuillère à thé de sel de mer (5ml)
- poivre du moulin
- une cuillère à thé de paprika fumé (5ml)
- une cuillère à thé de cumin (5ml)
- une cuillère à thé de poudre d’oignon ou oignon séché (5ml)
- ¼ de cuillère à thé de piment de cayenne
- 2 gousses d’ail râpées
- ½ tasse de persil frais haché (125ml)
Instructions
- Dans un bol, mélanger tous les ingrédients d’une même marinade ensemble.
- Verser la marinade dans un sac de congélation, vous pouvez y ajouter des lanières de poulet, des hauts de cuisse désossés ou des pilons de poulet.
- La quantité de marinade est suffisante pour 4 poitrines de poulet, 6 à 8 hauts de cuisses désossés et coupés en morceaux ou une dizaine de pilons de poulet.
- Les sacs se conserveront 3 jours au réfrigérateur ou plusieurs mois au congélateur.
- Idéals pour un repas facile, plein de saveur et économique!