La meilleure recette de café glacé et matcha glacé maison!

La saison des boissons glacées est finalement arrivée! Quoi de mieux que de faire son propre café glacé maison, pour ainsi pouvoir le déguster dans le confort de sa terrasse! Ou, si vous êtes comme nous, remplacer son café du matin par un café (ou matcha) glacé! Moins sucré, moins cher et aussi savoureux que celui du commerce! Et si vous n’avez jamais essayé, nous vous présentons également le fameux matcha en version glacée! Voici donc nos deux recettes de base, qui sont facilement adaptables selon vos goûts!

shutterstock_1699631854

Pour le café glacé

Ingrédients (pour 1 verre) :

  • 1 tasse de café (café percolateur) OU 1 espresso allongé
  • 1/2 tasse de lait au choix*
  • Glaçons
  • Sirop d’érable au goût

* Nous suggérons le lait de soya ou le lait d’avoine, pour leur goût et leur texture onctueuse.

Préparation :

  1. Remplir un grand verre de glaçons. Verser le café sur les glaçons.
  2. Verser le lait dans le café. Ajouter du sirop d’érable au goût (si vous aimez votre café noir, pas besoin d’ajouter de sucre).
  3. Brasser le mélange et déguster!

Pour une version moka glacé, remplacer le lait par un lait au chocolat!

Truc anti-gaspillage : Pensez à congeler votre surplus de café (percolateur) pour un prochain verre de café glacé! C’est simple et tout aussi délicieux : Mettez votre restant de café dans votre moule à glaçons! La prochaine fois que vous avez envie d’un café glacé, vous n’aurez qu’à verser du lait (et du sirop d’érable si désiré) sur vos jolis glaçons de café! 🙂

shutterstock_431091712

Pour le matcha glacé

Ingrédients (pour 1 verre) :

  • 1 tasse d’eau bouillante
  • 1 c. à thé de matcha
  • 1/2 tasse de lait au choix*
  • Glaçons
  • Sirop d’érable au goût

* Nous suggérons le lait de soya ou le lait d’avoine, pour leur goût et leur texture onctueuse.

Préparation :

  1. Remplir un grand verre de glaçons.
  2. Dans un petit bol, mélanger le matcha et l’eau bouillante. Fouetter jusqu’à ce que la poudre de matcha soit totalement dissoute dans l’eau (possible de le faire dans un mélangeur).
  3. Verser le mélange de matcha sur les glaçons. Ajouter le lait et le sirop d’érable si désiré.
  4. Brasser le mélange et déguster!

Nous vous invitons également à essayer vos thés préférés en version glacée! Un peu de jus de citron et de sirop d’érable dans un thé noir vous donnera un délicieux thé glacé maison!

Commentaires

Articles que vous pourriez aimer…