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Le chou-fleur gagne en popularité dans les cuisines notamment pour sa polyvalence quant à sa façon de le déguster. On peut le manger en papillote, en purée, cuit à la vapeur, au four; on peut aussi le cuisiner en potage, en quiche, ou même en muffins. Nous avons d’ailleurs déjà abordé le sujet dans cet article.
C’est d’ailleurs sa polyvalence qui a charmé Arctic Gardens pour leur nouveau produit : le chou-fleur en riz! Celui-ci se décline en 2 sortes : le régulier et celui aux légumes. Il est très facile à cuisiner (un petit tour au four à micro-ondes OU sauté dans une poêle et hop! dans l’assiette) et idéal à garnir (lâchez-vous pour le décorer aux goûts de vos papilles). On aime beaucoup sa texture, qui rappelle celle du riz, évidemment, mais qui reste tout de même différente de par son goût et sa densité; autrement dit, il est un excellent allié à ajouter à son congélateur pour sauver les soupers de soirs pressés.
Ateliers culinaires et implications communautaires
Ce produit a pu notamment être présenté à plusieurs influenceurs et amateurs de cuisine lors du lancement des Ateliers culinaires d’Arctic Gardens. Ceux-ci sont organisés en collaboration avec La Tablée des Chefs, et ont pour but ultime de tisser un lien avec la communauté de la compagnie en plus de permettre une bonne action. En effet, plusieurs portions cuisinées lors des ateliers sont remises à des organismes locaux. Comme quoi joindre l’utile à l’agréable, c’est très facile! Ces ateliers culinaires s’offrent sous forme de concours via le blogue d’Arctic Gardens, ainsi que sa page Facebook. Les prochains ateliers auront lieu le 18 février prochain en soirée à Longueuil et le 23 mars prochain en avant-midi à Montréal, et seront respectivement sous les thèmes de « revisiter les classiques » et « cuisine en famille ». Pour courir la chance d’y participer, rendez-vous ici!
2 recettes à base du chou-fleur en riz d’Artic Gardens à essayer !
Et afin de vous mettre encore plus l’eau à la bouche, voici 2 recettes à base de ce fameux chou-fleur en riz, suggérées par Arctic Gardens.
Recette de muffins à l’avoine, dattes et coco
Portions : 12
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 20 minutes
Ingrédients :
Muffin :
- 250 ml (1 tasse) de farine non blanchie
- 125 ml (½ tasse) de farine d’avoine
- 180 ml (¾ tasse) de gros flocons d’avoine
- 125 ml (½ tasse) de noix de coco râpée non sucrée
- 15 ml (1 c. à soupe) de graines de lin moulues
- 7 ml (½ c. à soupe) de poudre à pâte
- 2 ml (½ c. à thé) de bicarbonate de soude
- 1 ml (¼ c. à thé) de sel
- 2 œufs
- 180 ml (¾ tasse) de purée de dattes ou 125 ml (½ tasse) sucre brut ou cassonade
- 60 ml (¼ tasse) d’huile de canola
- 180 ml (¾ tasse) de lait de coco
- 7 ml (1 ½ c. à thé) d’essence de vanille
- 375 ml (1 ½ tasse) de chou-fleur en riz Arctic Gardens
- 6 dattes dénoyautées, coupées en morceaux
Garniture :
- 15 ml (1 c. à soupe) de noix de coco râpée non sucrée
- 15 ml (1 c. à soupe) de sucre brut ou de cassonade
- 15 ml (1 c. à soupe) de gros flocons d’avoine
- 5 ml (1 c. à thé) d’huile de canola
Préparation :
- Préchauffer le four à 350oF (180 oC).
- Dans un grand bol, combiner les ingrédients secs.
- Dans un autre bol, battre les œufs avec la purée de dattes, l’huile, le lait de coco et la vanille.
- Verser sur les ingrédients secs, remuer et incorporer le chou-fleur en riz.
- Partager dans le moule à muffins.
- Dans un petit bol, mélanger les ingrédients de la garniture et répartir sur les muffins.
- Cuire au centre du four 20 minutes, ou jusqu’à ce que les muffins reprennent leur forme après une légère pression du bout des doigts.
Recette de smoothie protéiné au chou-fleur (ou brocoli) et superfruits
Portions : 2 de 500 ml (2 tasses)
Préparation : 5 à 7 minutes
Cuisson : 2 minutes
Ingrédients :
- 160 ml (⅔ tasse) de riz de chou-fleur OU de fleurettes de brocoli Arctic Gardens
- 160 ml (⅔ tasse) de bananes tranchées congelées
- ¼ d’avocat
- 330 ml (1 ⅓ tasse) de mélange de superfruits congelés (bleuets, mûres, grenade, cerises, etc.)
- 250 ml (1 tasse) de jus canneberges sans sucre ajouté
- 15 ml (1 c. à soupe) de beurre de noix au choix
- 15 ml (1 c. à soupe) de miel ou de sirop d’érable
- 30 ml (2 c. à soupe) de flocons d’avoine
- 5 ml (1 c. à thé) de graines de chia
- 5 ml (1 c. à thé) de graines de chanvre
- 5 ml (1 c. à thé) de graines de lin moulues
- 250 ml (1 tasse) de lait végétal
Préparation :
- Chauffer le riz chou-fleur ou les fleurettes de brocoli pour les dégeler, soit dans l’eau bouillante ou à la vapeur durant 2 minutes. Laisser refroidir
- Dans le mélangeur, combiner tous les ingrédients sauf le lait végétal.
- Actionner le mélangeur pour obtenir une purée épaisse.
- Ajouter graduellement le lait végétal par l’ouverture du mélangeur. Laisser mélanger jusqu’à ce que la préparation soit lisse et onctueuse. Ajuster la quantité de jus ou de lait végétal pour avoir la consistance désirée.
- Verser dans 2 grands verres et déguster.
Version bol-smoothie :
- Procéder de la même façon, mais utiliser la moitié du jus de canneberges et garder les grains pour garnir (doubler la quantité si désiré).
- Ajouter des fruits frais, des noix, du beurre de noix et/ou des granolas.
Pour plus d’inspirations culinaires, on vous invite à consulter cet article qui offre d’autres infos sur le chou-fleur en plus de 3 recettes pour le cuisiner, ainsi que le compte Pinterest d’Arctic Gardens.