Ce contenu est commandité par Les olives d’Europe.
Connaissez-vous le régime méditéranéen (pas régime dans le sens restriction, mais régime dans le sens façon de se nourrir)? Nous sommes de grandes fans de ce type de menu : huile d’olive, poissons, citron, ail, légumes frais ou grillés, noix… et bien sûr, les olives d’Europe (et une coupe de vin)! Disons que pour nous, la cuisine simple et intuitive est notre préférée.
À propos des olives d’Europe
Saviez-vous que les olives sont non seulement délicieuses, mais contiennent de l’acide oléique (un gras monoinsaturé), du fer et de la vitamine E? Elles sont donc parfaites pour déguster à l’apéro, accompagnées de noix, de bons fromages et de craquelins, mais également idéales pour agrémenter n’importe quel plat. Que vous soyez du type plat traditionnel, tapas ou épicurien.ne, les olives agrémeteront certainement vos moments gourmands.
C’est donc avec grand plaisir que nous avons crée 3 recettes toutes simples, inspirées du régime méditéranéen, qui vous feront découvrir 3 variétés d’olives d’Europe : la Manzanilla, la Hojiblanca et la Gordal. En espérant que ces 3 recettes vous feront voyager le temps de quelques bouchées! Bon appétit (ou ¡buen provecho!)!
Recette de pizza au pesto, fromage de chèvre et olives Manzanilla
Portion : 1 à 2 (selon l’appétit et/ou si on accompagne la pizza d’une belle grosse salade).
Ingrédients :
- 1 pâte à pizza (de la marque Udis pour une alternative sans gluten)
- 1 c. à soupe d’huile d’olives
- 3 c. à soupe de sauce à pizza (nous avons utilisé la Gatuzzo original)
- 3 c. à soupe du pesto classique Maison Le Grand
- 1/4 de tasse d’olives Manzanilla coupées en rondelles
- 1 piment rouge
- 1 petit pied de brocoli
- 1 petit oignon
- 3-4 champignons
- 1 poignée de roquette
- 1 tasse de fromage de chèvre râpé (soit celui de Maison Riviera ou le Machego de Kirkland) ou de mozarella
Préparation :
- Dégeler une ou deux pâtes à pizza
- Préchauffer le four à 350°
- Couper les légumes, puis les faire sauter dans l’huile d’olives et y ajouter le pesto en fin de cuisson
- Étendre la sauce à pizza sur la pâte à pizza, puis y déposer les légumes grillés et le fromage râpé
- Enfourner pour 10 min, puis finir à broil pour 4-5 minutes ou jusqu’à ce que la pâte et le fromage soient grillés
- Ajouter une poignée de roquette puis servir tel quel ou avec un filet d’huile épicée du commerce et déguster!
Les pâtes de type one pot aux tomates confites et olives Hojiblanca
Portions : 4
Ingrédients :
- 3 tasses de tomates cerises
- 4 gousses d’ail
- 1 tasse d’olives Hojiblanca
- 1 gros oignon
- 1/2 tasse d’huile d’olives
- Sel et poivre (au goût)
- 1 paquet (ou 400 g.) de pâtes de style spaghetti (nous avons utilisé les pâtes sans gluten de Gogo quinoa)
- Parmesan de brebis ou de vache (au goût)
- 1 pincée de piment d’espelette (optionnel)
Préparation :
- Préchauffer le four à 400°
- Mettre tous les ingrédients (sauf les pâtes) dans une poêle de fonte ou allant au four
- Enfourner la poêle pour 40 minutes
- Faire cuire les pâtes
- Après 40 minutes, sortir la poêle du four et mélanger les pâtes au mélange de tomates
- Râper le fromage parmesan sur le mélange
- Servir et déguster!
La quiche déjeuner aux légumes et olives Gordal
Portions : 4 à 6
Ingrédients :
- 8 oeufs
- 1/2 tasse de crème de soya Belsoy
- 3/4 de tasse de fromage ay choix (machego, cheddar, ou autre fromage fort)
- 3/4 de tasse de feta de brebis
- 3/4 de tasse d’olives Gordal tranchées en rondelles
- 2 tasse d’épinards hachés
- 3/4 de tasse de tomates séchées tranchées
- Sel et poivre (au goût)
Préparation :
- Préchauffer le four à 350°
- Dans un bol, battre les oeufs et incorporer la crème de soya
- Saler et poivrer au goût
- Ajouter au mélange d’oeufs : le fromage, les olives, les épinards et les tomates séchées.
- Verser le mélange de la quiche dans une assiette à tarte ou plat de pyrex bien huilé (pour éviter que la quiche ne colle)
- Enfourner pour 35 minutes ou jusqu’à ce que le centre soit bien cuit et les parois dorées.
- Couper en pointes et déguster!
En espérant que ces 3 recettes vous auront inspiré à vous mettre aux fourneaux et découvrir toutes les possibilités des olives d’Europe!