Cet article est tiré du volume 003 de l’édition papier d’Infuse magazine « Se reconnecter et adapter sa parentalité », que vous pouvez vous procurer sur notre boutique en ligne.
Essayez cette recette de muffins qui plaira à toute la famille! Si vous n’avez pas de camerises, n’hésitez pas à les remplacer par des bleuets ou autres petits fruits!
Recette de muffins aux dattes et camerises
Portions : 12 muffins
Temps de préparation : 8 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Ingrédients
- 1½ tasse de farine de blé entier
- ½ tasse de céréales pour bébé
- ½ tasse de flocons d’avoine
- 2 c. à thé de poudre à pâte
- ¼ c. à thé de bicarbonate de soude
- 1 tasse de dattes
- ⅓ tasse d’eau
- ½ tasse de yogourt grec nature
- ¾ tasse de lait
- 1 œuf
- ⅓ tasse d’huile végétale
- 1 tasse de camerises (voir note)
Note
Encore peu connue, la camerise est une petite baie à l’allure d’un bleuet allongé. Cultivée au Québec, riche en antioxydants et avec une douce saveur acidulée s’apparentant au cassis, cette dernière est certainement à découvrir. Bien que la récolte se fasse principalement en juin et juillet, il est possible de s’en procurer à l’année dans le rayon des produits surgelés. À noter que vous pouvez facilement la remplacer par d’autres petits fruits comme les bleuets ou les framboises.
Préparation
- Préchauffer le four à 350 °F et placer la grille au centre. Chemiser un moule à muffins de caissettes en papier, puis réserver.
- Dans un grand bol, mélanger la farine, les céréales pour bébé, les flocons d’avoine, la poudre à pâte et le bicarbonate de soude. Réserver.
- Dans un autre bol allant au four à micro-ondes, déposer les dattes et l’eau. Cuire au micro-ondes pendant 60 secondes. À l’aide d’une fourchette, écraser les dattes de manière à former une purée.
- Dans le même bol, ajouter le yogourt grec, le lait, l’œuf et l’huile, puis bien mélanger.
- Ajouter ensuite les ingrédients humides aux ingrédients secs, puis mélanger à nouveau jusqu’à l’obtention d’une texture homogène.
- Incorporer délicatement les camerises, puis répartir le mélange dans le moule à muffins.
- Cuire au four pendant 25 minutes.