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Recette de tacos souples au tofu coréen effiloché

Image de Eve-Lyne Auger, la Fraiche
  • par Eve-Lyne Auger, la Fraiche
  • 3 mai 2024
  • Recettes, Non classé
  • par Eve-Lyne Auger, la Fraiche
  • 3 mai 2024
  • Recettes, Non classé

Cette recette est tirée du livre Totalement tofu d’Eve-Lyne Auger, fondatrice du magazine végé La Fraîche

Crédits photo @ Ariel Tarr & stylisme culinaire @ Chantal Legault

Recette de tacos souples au tofu coréen effiloché

Préparation : 20 min
Temps de cuisson : 15 min
Donne environ 8 tacos
Se conserve 3 jours au frigo

Ingrédients

Tofu coréen effiloché

  • 1 bloc de 454 g de tofu extra ferme 80 ml (1⁄3 tasse) de sauce tamari (ou soya)
  • 80 ml (1⁄3 tasse) de sirop d’érable 4 c. à soupe de ketchup
  • 3 c. à soupe de vinaigre de riz assaisonné
  • 1 c. à soupe de chili broyé
  • 1 1/2 c. à soupe d’huile de sésame grillé 1 c. à soupe d’huile végétale
  • 2 gousses d’ail émincées
  • 1 c. à thé de gingembre frais râpé
  • 1 c. à soupe de graines de sésame
  • 2 oignons verts ciselés
  • Sel et poivre

Tacos

  • 8 tacos souples de maïs ou de blé
  • 180 g (2 tasses) de chou nappa râpé
  • 2 concombres libanais coupés en fines rondelles
  • 125 g (1 tasse) de carottes râpées
  • 80 g (1/2 tasse) de kimchi Sauce piquante (facultatif)

Préparation

Tofu coréen effiloché

  1. Égoutter le tofu et l’éponger dans une serviette propre. Râper et réserver.
  2. Dans un bol, mélanger la sauce tamari, le sirop d’érable, le ketchup, le vinaigre de riz et le chili broyé. Réserver.
  3. Dans une poêle, à feu moyen, chauffer l’huile de sésame et l’huile végétale. Ajouter l’ail et le gingembre, et faire revenir de 1 à 2 minutes ou jusqu’à ce qu’ils libèrent leurs parfums.
  4. Augmenter à feu moyen-vif et ajouter le tofu râpé. Saler et poivrer, au goût, et faire sauter de 5 à 7 minutes ou jusqu’à ce que le tofu soit doré.
  5. Verser la sauce dans la poêle et remuer pour bien enrober le tofu. Laisser cuire 2 ou 3 minutes le temps que les saveurs se développent.
  6. Retirer du feu et saupoudrer de graines de sésame et d’oignons verts.

Tacos

  1. Chauffer les tacos selon les indications inscrites sur l’emballage.
  2. Garnir chaque taco d’une portion de tofu coréen effiloché, de chou, de concombre, de carottes, de kimchi et de sauce piquante, si désiré.
  3. Servir immédiatement.

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