Cette recette est tirée du livre Totalement tofu d’Eve-Lyne Auger, fondatrice du magazine végé La Fraîche
Recette de tacos souples au tofu coréen effiloché
Préparation : 20 min
Temps de cuisson : 15 min
Donne environ 8 tacos
Se conserve 3 jours au frigo
Ingrédients
Tofu coréen effiloché
- 1 bloc de 454 g de tofu extra ferme 80 ml (1⁄3 tasse) de sauce tamari (ou soya)
- 80 ml (1⁄3 tasse) de sirop d’érable 4 c. à soupe de ketchup
- 3 c. à soupe de vinaigre de riz assaisonné
- 1 c. à soupe de chili broyé
- 1 1/2 c. à soupe d’huile de sésame grillé 1 c. à soupe d’huile végétale
- 2 gousses d’ail émincées
- 1 c. à thé de gingembre frais râpé
- 1 c. à soupe de graines de sésame
- 2 oignons verts ciselés
- Sel et poivre
Tacos
- 8 tacos souples de maïs ou de blé
- 180 g (2 tasses) de chou nappa râpé
- 2 concombres libanais coupés en fines rondelles
- 125 g (1 tasse) de carottes râpées
- 80 g (1/2 tasse) de kimchi Sauce piquante (facultatif)
Préparation
Tofu coréen effiloché
- Égoutter le tofu et l’éponger dans une serviette propre. Râper et réserver.
- Dans un bol, mélanger la sauce tamari, le sirop d’érable, le ketchup, le vinaigre de riz et le chili broyé. Réserver.
- Dans une poêle, à feu moyen, chauffer l’huile de sésame et l’huile végétale. Ajouter l’ail et le gingembre, et faire revenir de 1 à 2 minutes ou jusqu’à ce qu’ils libèrent leurs parfums.
- Augmenter à feu moyen-vif et ajouter le tofu râpé. Saler et poivrer, au goût, et faire sauter de 5 à 7 minutes ou jusqu’à ce que le tofu soit doré.
- Verser la sauce dans la poêle et remuer pour bien enrober le tofu. Laisser cuire 2 ou 3 minutes le temps que les saveurs se développent.
- Retirer du feu et saupoudrer de graines de sésame et d’oignons verts.
Tacos
- Chauffer les tacos selon les indications inscrites sur l’emballage.
- Garnir chaque taco d’une portion de tofu coréen effiloché, de chou, de concombre, de carottes, de kimchi et de sauce piquante, si désiré.
- Servir immédiatement.