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3 idées simples et gourmandes pour cuisiner les olives d’Europe!

Image de Infuse magazine
  • par Infuse magazine
  • 18 novembre 2021
  • Recettes, Se nourrir
  • par Infuse magazine
  • 18 novembre 2021
  • Recettes, Se nourrir

Ce contenu est commandité par Les olives d’Europe.

L’an dernier à pareille date, nous vous partagions notre amour des olives d’Europe via un article de trois recettes gourmandes. C’est donc avec une joie renouvelée que nous vous proposons trois nouvelles recettes simples, délicieuses et mettant les olives d’Europe en vedette.

À propos des olives d’Europe

Saviez-vous que les olives sont non seulement délicieuses, mais se dégustent à tout moment ? Elle sont parfaites pour déguster à l’apéro, accompagnées de noix, de bons fromages et de craquelins, mais également idéales pour agrémenter n’importe quel plat de leur goût unique.

C’est avec grand plaisir que nous avons crée 3 recettes toutes simples et festives, qui vous feront découvrir (ou redécouvrir) trois variétés d’olives d’Europe : la Manzanilla, la Hojiblanca et la Gordal.

En espérant que ces quelques recettes vous inspirent à cuisiner et à partager de bons moments ensemble autour d’une bonne tablée.

Le plateau apéro des Fêtes et olives Gordal

Portions : 4 à 6 (en mode apéro)

Ingrédients :

  • 8 à 10 abricots séchés
  • 1/2 végé pâté du commerce 
  • 1 paquet de pépites de saumon fumé
  • 1 ou 2 fromages à pâte molle au choix
  • 1/2 tasse d’olives Gordal entières
  • 2 c. à table d’hummus
  • Gelée de petits fruits (ici nous avons utilisé de la gelée de figues)
  • Raisins
  • Quelques pacanes (ou autres noix grillées)
  • Craquelins festifs

Préparation :

  1. Débuter par mettre les olives dans un petit bol en évidence sur une planche.
  2. Sur la planche, répartir le fromage, le pâté, l’hummus, les pépites de saumon fumé et les raisins.
  3. Déposer ensuite les abricots séchés et les pacanes.
  4. Finaliser le plateau en remplissant les espaces avec les craquelins (pour bien garnir).

Recette de quésadillas aux légumes, fromage et olives Manzanilla

Portions : 2

Ingrédients :

  • 2 gros tortillas de blé
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • ½ tasse de fromage cheddar (ou autre fromage fort) 
  • ½ poivrons coupés en dés
  • 1 tomate coupée en dés
  • 1 courgette coupée en dés
  • Quelques tranches fines d’oignon rouge 
  • Salsa du commerce
  • Guacamole maison ou du commerce
  • 1/3 tasse d’olives Manzanilla coupées en rondelles

Préparation :

  1. Faire sauter les légumes (poivrons, tomate, courgette et oignon rouge) dans un filet d’huile d’olive durant 5 minutes. Saler et poivrer. 
  2. Lorsque les légumes sont légèrement tendres, retirez-les du feu et déposez-les dans un bol. 
  3. Dans la même poêle antiadhésive, déposer un premier tortilla. Recouvrir celui-ci de la moitié du fromage. 
  4. Ajouter les légumes sautés, les olives et le restant du fromage. Déposer la deuxième tortilla sur le dessus. 
  5. Faire chauffer la quésadilla durant quelques minutes, ou jusqu’à ce que le tortilla du dessous soit doré. Retourner de bord à l’aide d’une assiette. 
  6. Faire chauffer l’autre côté de la quésadilla durant quelques minutes, ou jusqu’à ce que le tortilla du dessous soit doré. 
  7. Déposer dans une assiette et couper en pointes. 
  8. Servir avec guacamole et salsa au goût ! Déguster !

Recette de croutons de fromage de chèvre et tapenade d’olives Hojiblanca

Portions : 2 (si repas accompagné de salade) ou 4 (en mode apéro)

Ingrédients pour la tapenade :

  • 1 tasse d’olives noires Hojiblanca dénoyautées
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 2 c. à soupe de jus de citron
  • 1 gousse d’ail, écrasée
  • Poivre du moulin, au goût

Préparation (de la tapenade) :

  1. Mettre tous les ingrédients dans un robot culinaire. Broyer finement.
  2. Réserver (se conserve environ 1 semaine dans un récipient hermétique au frigo).

Ingrédients pour les croutons de chèvre :

  • 1 pain baguette coupé en tranche
  • 1 buchette de fromage de chèvre
  • Poivre du moulin, au goût
  • Quelques tomates cerises confites (pour garnir)

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 400°
  2. Déposer de la tapenade sur un crouton de pain. Recouvrir d’une rondelle de fromage de chèvre.
  3. Enfourner durant 10 à 15 minutes, ou jusqu’à ce que le crouton et le fromage soient grillés.
  4. Garnir de tomates cerises confites (optionnel) et déguster !

Espérant que ces quelques idées vous inspirent à cuisiner !


Le contenu de cette campagne de promotion reflète uniquement la position de l’auteur et relève de sa seule responsabilité. La Commission européenne et l’Agence exécutive européenne pour la recherche (REA) déclinent toute responsabilité quant à toute utilisation qui pourrait être faite des informations qui y figurent

Campagne financée avec l’aide de l’Union Européenne. Enjoy, it’s from Europe // @olivesatyourtable.ca

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