Cette recette est tirée du site Savourer de Geneviève O’Gleman.
Crédit photo : Maude Chauvin
Lunch frais et coloré ou souper rapide et exotique? À vous de décider! Peu importe le moment choisi pour la déguster, cette salade repas saura vous en mettre plein la vue…et les papilles. Ce sont ses couleurs et ses saveurs qui vous convaincront de la cuisiner très souvent!
Recette de salade de nouilles udon aux edamames
Portions : 6
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 1 minutes 30
Ingrédients
- 1/4 tasse (60 ml) de vinaigre de riz
- 1/4 tasse (60 ml) de sauce chili thaï sucrée
- 1 c. à thé d’huile de sésame grillé
- 2 limes
- 1/2 chou nappa moyen
- 1 poivron rouge
- 2 carottes moyennes
- 2 tasses (500 ml) de pois mange-tout ou pois sucré (sugar snap)
- 1 tasse (250 ml) de coriandre fraîche
- 2 paquets de 200 g (7 oz) de nouilles udon précuites
- 1 sac de 500 g (1 lb) (ou 750 ml / 3 tasses) d’edamames (fèves de soya) écossés surgelés
- 1/2 tasse (125 ml) de noix de cajou naturelles
Préparation
- Porter une grande casserole d’eau à ébullition.
- Dans un grand bol de service, mélanger le vinaigre de riz, la sauce chili thaïe et l’huile de sésame. Au-dessus du bol, presser les limes.
- Préparer les légumes et les incorporer à la vinaigrette au fur et à mesure: trancher le chou (donne environ 500 ml / 2 tasses), couper le poivron en fines lanières, peler les carottes sur le sens de la longueur à l’aide d’un économe (éplucheur à légumes) pour former des rubans, couper les pois en biseau et hacher la coriandre.
- Cuire les nouilles udon et les edamames dans l’eau bouillante 1 minute 30 secondes. Égoutter et rincer pour arrêter la cuisson. Déposer dans le bol et mélanger.
- Hacher les noix de cajou et les répartir sur la salade. Servir.
Se conserve 5 jours au réfrigérateur et ne se congèle pas.