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En mode potluck pour un temps des Fêtes simplifié

Image de Infuse magazine
  • par Infuse magazine
  • 28 novembre 2024
  • Recettes, Se nourrir
  • par Infuse magazine
  • 28 novembre 2024
  • Recettes, Se nourrir

En mode potluck pour un temps des Fêtes simplifié

Cette année, notre mot d’ordre dans la préparation des Fêtes est : simplicité. Et si on simplifiait l’organisation, les repas, les cadeaux, les sorties, les looks cette année, afin d’en profiter pleinement et d’être plus détendu?

Nous vous proposons donc des recettes simples, délicieuses et festives, afin de recevoir (ou d’être reçu) en mode potluck cette année. Notre objectif : se répartir les tâches et retourner au plaisir d’être ensemble, tout simplement.

La pièce maitresse : Wellington végé, signé La Fraîche

La recette se retrouve dans le ebook des fêtes : La Fraîche – Un temps des fêtes gourmand et rassembleur.

Salade festive : Chou kale, carottes, canneberges, échalotes françaises & amandes grillées

Parce qu’une belle salade gourmande est un incontournale de nos tablées des Fêtes, voici une recette que vous pouvez préparer la vieille. Ne restera qu’à ajouter la vinaigrette au moment de servir!

Préparation
20 mins

Rendement
Environ 4 portions

Conservation
3 jours au frigo

Ingrédients

Salade

  • 1 1/2 tasse (150 g) d’amandes effilées
  • 6 tasses (420 g) de feuilles de chou kale, hachées finement (environ une botte)
  • 1 c. à soupe (15 ml) d’huile d’olive
  • 3 tasses (360 g) de carottes râpées
  • 2 tasses (300 g) de canneberges séchées
  • 3 échalotes françaises, ciselées
  • Sel et poivre au goût

Vinaigrette

  • 1/3 tasse (80 ml) de tamari (ou sauce soja)
  • 3 c. à soupe (45 ml) de vinaigre de cidre
  • 3 c. à soupe (45 ml) de sirop d’érable
  • 1 1/2 c. à soupe (22 ml) d’huile d’olive
  • 1 c. à soupe (5 g) de moutarde de Dijon
  • Sel et poivre au goût

Préparation

  1. Dans une poêle à feu moyen, verser les amandes effilées. Cuire 3 à 5 minutes en remuant souvent, jusqu’à ce qu’elles colorent légèrement. Retirer du feu, verser dans un bol et réserver.
  2. Dans un bol, fouetter ensemble tous les ingrédients de la vinaigrette jusqu’à ce qu’ils soient bien combinés.
  3. Dans un saladier, verser le chou kale haché et l’huile d’olive. Saler et masser le kale 1 à 2 minutes avec les mains pour l’attendrir. Ajouter les carottes râpées, les canneberges séchées, les échalotes françaises et les amandes grillées. Saler, poivrer et bien mélanger.
  4. Servir aussitôt et napper de vinaigrette.

Bouchées : Endives au saumon fumé, câpres & zeste de citron, signé Laura Beaulé

La recette est disponible dans le livre À la façon de Laura.

Verrines : Crème de chou-fleur & panais sans produits laitiers

Une façon élégante de servir un potage en mode réception. La recette ici.

D’autres idées pour vous inspirer, tirées de La Fraîche, Dash of Honey et Infuse magazine :

  • Bouchées de thon au sésame
  • Feuilletés aux oignons caramélisés
  • Bouchées de patates, crème sûre et prosciutto 
  • Brie fondant, pistaches, miel et grenade 
  • Salade de brocoli au kéfir et cumin 
  • Gaufres canneberges et orange
  • Caramel salé, coco et cannelle
  • Lait d’or festif
  • Croquettes de pois jaune au cari
  • Pain plat asperges, betteraves et mozzarella de chèvre
  • 5 Desserts de Noël (sans allergènes)
  • Carrés chocolatés (sans produits laitiers)

Commentaires

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