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Pourquoi ne pas prendre de résolutions alimentaires au nouvel an!

Laura Belfadla
  • par Laura Belfadla
  • 17 janvier 2019
  • Leçons de vitalité
  • par Laura Belfadla
  • 17 janvier 2019
  • Leçons de vitalité

Je suis quelqu’un qui aime les défis. Proposez-moi une détox, un défi de 3 mois sans alcool ou de 6 mois sans sucre, je le relèverai.

Est-ce que je continuerai au-delà de la période du défi? Bien sûr que non.

Est-ce que je culpabiliserai de ne pas continuer mon défi ou nouveau régime? Bien sûr que oui.

C’est pourquoi je ne crois pas aux régimes, aux modes alimentaires… ni aux bonnes résolutions de début d’année, spécifiquement quand celles-ci se basent sur une interdiction ou une frustration.

Combien d’entre vous ont déjà commencé l’année en se disant « cette année, j’arrête de… (compléter la phrase avec votre péché mignon préféré) ». Combien ont arrêté pour de bon? 😉

Je vois plus la nouvelle année comme le début d’un nouveau cycle et donc, l’opportunité de commencer de nouvelles habitudes plutôt que d’arrêter les mauvaises.

Cette année, plutôt que de vous frustrer, je vous propose de vous aimer. De vous donner PLUS de joie, PLUS de gourmandise, PLUS de plaisir.

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Vous ai-je déjà parlé de pensée positive? Quand j’ai commencé à méditer, mon esprit restait concentré sur toutes les pensées négatives qui passaient. Plus j’essayais d’arrêter d’y penser, plus j’y pensais. Et, un jour, j’ai découvert qu’il était beaucoup plus facile de les arrêter en pensant à des choses positives. C’est exactement comme ça que nous voyons l’alimentation à l’Académie Végétale. Plutôt que de se concentrer sur toutes nos mauvaises habitudes alimentaires, nous vous donnons des idées pour AJOUTER des éléments à votre alimentation. Et ainsi, on peut commencer l’année avec des brownies crus, des laits de noix gourmands  ou du Nutella fait maison absolument fabuleux. Et là, qui dit non à la résolution « cette année, je me mets à manger du brownies décadent » ?

Donc pour moi, le début d’année n’est pas le prétexte à prendre de multiples résolutions qui tomberont aux oubliettes dès la fin janvier, mais plutôt l’occasion de se dire que cette année, on va intégrer de bonnes habitudes à son équilibre de vie, dans la joie et la bonne humeur.

Quelles sont toutes les bonnes habitudes à prendre pour 2019?  Il y en a plein, bien sûr. Je vous en partage ici quelques-unes. On peut en choisir une, deux ou toutes, tant que cela est progressif et ne représente pas une contrainte.

12 actions à intégrer à sa routine de vie pour une nouvelle année en santé!

1. Augmenter sa consommation de légumes

Sous forme de salades, de smoothies, de jus ou de pestos, peu importe, mais ajoutons des végétaux à notre alimentation!

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2. Passer au biologique

L’année 2019 peut être l’occasion de découvrir les délicieux fruits et légumes bios du Québec (en priorité) ou d’ailleurs! Recherchez les certifications en épicerie ou abonnez-vous aux paniers de légumes d’hiver et/ou d’été (via les sites de Bio Locaux, ou du réseau des fermiers de famille d’Équiterre).

Si vous ne souhaitez pas passer complètement au bio pour le moment, choisissez au moins de consommer biologiques les 12 fruits et légumes les plus contaminés par les pesticides. L’ONG EWG recense chaque année les fruits et légumes à éviter. Consulter la liste pour faire des choix éclairé.

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3. Lire la liste d’ingrédients de ce que l’on achète

Comme je le dis toujours dans les cours de cuisine santé de l’Académie Végétale, la lecture des étiquettes nous fait bien plus avancer en termes de conscience alimentaire que n’importe quel nouveau régime à la mode! C’est effarant tous les ingrédients non naturels que peuvent contenir les produits prêts-à-manger industriels et dont on peut se passer! En lisant les étiquettes, on en prend conscience et on change petit à petit nos choix de consommation. Vous avez besoin d’aide pour mieux comprendre la lecture des étiquettes de valeurs nutritives? Lisez ou relisez cet article sur le sujet.

4. Réduire ses déchets

Commencer à refuser le superflu, réduire sa consommation, réutiliser les matériaux, recycler et composter. Si vous voulez en savoir plus sur les premières étapes d’une cuisine zéro déchet, vous pouvez consulter mon article à ce sujet, qui est un excellent point de départ vers une consommation alimentaire plus écolo.

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5. Cuisiner soi-même

Cuisiner soi-même plutôt que d’acheter des produits déjà préparés en commençant par des recettes faciles comme le lait de noix, des salades ou des sandwichs pour la boîte à lunch, ou un bon petit déjeuner santé maison.

6. Intégrer des germinations à son alimentation

Ou, si on en mange déjà, se faire un jardin intérieur de germinations à la maison : c’est facile, vraiment santé et absolument délicieux.

7. S’offrir un moment pour soi

Oui, juste pour soi. Comme 5 minutes de respiration profonde, 20 minutes de lecture, 30 minutes de méditation ou une fin de semaine de retraite de yoga et alimentation vivante par exemple!

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8. Prendre conscience de sa respiration pour mieux gérer son stress

Prendre 1 minute avant de manger, avant de dormir ou en rentrant du boulot pour inspirer puis expirer profondément pour évacuer son stress.

9. Bouger différemment

S’offrir une nouvelle activité physique (des cours de yoga, de la zumba, de l’escalade ou du pilates, peu importe, tant qu’on bouge!)

10. Découvrir un nouvel (super)aliment par mois

Ajouter un superaliment par mois dans ses smoothies ou tout simplement, s’offrir de cuisiner un aliment totalement inconnu jusque-là! Pour vous aider, prenez connaissance de mes 12 superaliments préférés et téléchargez l’outil de papeterie de planification des repas qui vous motivera à ajouter un nouvel aliment à votre panier.

11. Se faire un dessert santé par semaine

Besoin d’idées? Si vous souhaitez découvrir les meilleurs aliments et techniques pour cuisiner des desserts santé, prévoyez vous inscrire à notre cours sur le sujet.

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12. Lancer un défi de smoothies à ses collègues

Chaque jour pendant une semaine, chacun(e) prépare un smoothie pour toute l’équipe et partage sa recette. Belle façon de débuter la journée du bon pied ET découvrir de nouvelles recettes. Besoin d’inspiration pour cuisiner des smoothies équilibrés, consulter la fiche d’Avril Supermarché Santé.

Voilà, j’espère que cet article vous aura conforté(e)s dans l’idée que les bonnes résolutions sont l’occasion de vous offrir un rythme de vie équilibré, avec plaisir, sans pour autant attendre le début d’année pour les mettre en pratique! Cet article pourrait être lu en plein milieu du mois de juin et donner quand même envie d’ajouter de bonnes choses à votre alimentation, alors, faites-vous plaisir!

Si vous souhaitez un peu d’aide pour cette mise en pratique, en apprenant à cuisiner santé et gourmand, n’hésitez pas à visiter le site de l’Académie Végétale!

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